リクルのこと メニュー お知らせ お買い物 アクセス ブログ

記事一覧

《3周年!!》

2018.6.5

ご報告が遅くなりましたが、6月1日、くらしごはんリクルは3周年を迎えることができました。 . 夫婦二人でちいさくちいさく始めたお店でした。 お客様や、周囲の方々に見守っていただき、「美味しかったよ、また来るね」の言葉に励まされ、スタッフにも恵まれ、いまもお店に立てています。 本当にありがとうございま […]

詳しく見る

《GWと果実香るはちみつかき氷》

2018.4.27

ゴールデンウィークのお知らせです。 GWも変わらず、月曜から土曜日まで営業しております! (日曜日が休日となっております) そして、昨年からはじまった《果実香るはちみつかき氷)今年は5月3日からスタートします! 西条産の果物に丹原産のはちみつを合わせて作ります。 シロップは週替わり2種類ずつのご提供 […]

詳しく見る

春<エッセイ>

2018.4.22

春。 晴れ。 「あっという間だね」「もう4月だね」 「時間が過ぎるのは早いね」 「時間は早くないよ。時間の流れはずっと同じだから。自分が遅いだけだよ。」 へんてこで、ほんとのことを言う。2018年春の夫婦の会話。 この春は、どんな春になるだろう。 あたたかい空気が外に連れ出してくれた。 とある日、か […]

詳しく見る

くらしのレシピのプロローグ

2018.4.1

くらしとごはんリクルがオープン当初より大切にしていること。それは、 <出汁をとること><昔ながらの伝統製法で作られた発酵調味料を使うこと>です。 便利で多様化している世の中です。 日本人にとって馴染み深いはずの出汁や発酵調味料の味が、先の未来、 遠い遠い昔の味になる日が来るのではないかと考えたことが […]

詳しく見る

《ほとりでさんぽ》

2018.3.24

イベント出店のお知らせです。 4月1日は七coffeeroaster さん主催の《ほとりでさんぽ》に出店いたします。 西条市図書館周辺、アクアトピア、桜が見頃なほとりで、心がほっこりと春を迎えるイベントです。参加させていただいて今年で3年目です。この時期が来るたび「春が来たなぁ」と思うようになりまし […]

詳しく見る

お花見弁当 櫻

2018.3.18

くらしとごはんリクルはこの春から、お花見弁当を作ります。 近くにひょうたん池など、桜の名所もありますので、お花見弁当片手に春の思い出を作りませんか。 そして、4月1日のイベント《ほとりでさんぽ》に、お花見弁当を持っていきます。 桜咲き誇るほとりを、お花見弁当食べながら愛でていただきたいです。 . ◎ […]

詳しく見る

ドーナツの真ん中食べたの誰だ<エッセイ>

2018.3.16

私の職業はカフェ店主だ。 自宅と店舗は違うので、朝夕往復、そして児童クラブのお迎えに滑り込む。 春から小3の次男坊は、児童クラブのお迎えは大抵一番最後。保育園の時も一番最後。 私たちのお店の滞在時間は長い。みんなが思っているよりもきっと長い。 スタッフのおかげで大分やり残しが無くなってきたが、夫婦ど […]

詳しく見る

おだしのごはん膳

2018.3.2

おだしのごはん膳。メインはお肉・お魚・がんもどきの3種類から選んでいただけます。(時間帯によっては無くなることもあります) こちらのメインはさわらの西京焼き。白味噌が香ばしく美味しいーーー!です。 京都<しま村>さんの白味噌を愛用しています。厳選された素材から、天然醸造された奥深い味わい […]

詳しく見る

誕生日の話<エッセイ>

2018.1.30

今年の誕生日はいつもと違っていた。 誕生日を迎える1ヶ月程前から、「生まれ変わる」ような体の奥底からみなぎる生命力を感じた。 身に覚えのある感覚だった。 10年前、看護学校を卒業し上京した時も、ずっと蓋をしてきたことから解き放たれ、「これからは私のしたいことをする!」そう思って、仕事も楽しかったし、 […]

詳しく見る

【求人情報】スタッフ募集:締切

2018.1.15

※採用決定のため募集を締め切りました。ありがとうございました。

詳しく見る